Интернет вещей 2016

29 сентября в Москве состоялось важное событие для всех, кто связан со сферой IoT, – 3-я выставка-конференция «Интернет вещей». Она пока является единственным в России мероприятием, полностью посвященным технологиям Internet of Things. Событие привлекает внимание не только интересной узкой тематикой, но и удачным многосторонним форматом «Conference. Expo. Meetup». Здесь представляют свои разработки известные компании и стартапы, ищут свежие идеи инвесторы, читают лекции и проводят воркшопы топовые IoT-специалисты с мировыми именами.

В этом году выставка снова продлилась лишь один день, но он оказался необычайно насыщенным. Организаторы уместили в такое короткое время сразу несколько мероприятий:

  • Два потока конференции «Интернет вещей» – LifeStyle IoT и Industrial IoT (вместе почти 30 выступлений). В LifeStyle IoT рассматривали проекты, созданные для улучшения быта, в частности, wearable-технологии. Среди докладчиков потока – основатель Startupbootcamp, представители компаний Orange, ФРИИ, iRidium Mobile и другие эксперты рынка. Во втором потоке прозвучали доклады о тенденциях промышленного направления IoT-сферы. Здесь выступили эксперты Cisco, Kerlink, Tibbo Systems, MediaTek, Komponenta, Huawei, Microsoft, «Сколково», Siemens, Intel.
  • Выставка «Интернет вещей». Более 20 компаний представили свои уникальные разработки в сфере IoT в этом году. Многие прототипы можно было протестировать прямо на стендах. Здесь презентовали новые решения для систем мониторинга и управления (от Tibbo Systems и Huawei), для умного дома (от iRidium Mobile, «СТРИЖ Телематика»), для облачных технологий (от Rigtech), а также электронные компоненты умных систем и всевозможные гаджеты.

Но событие не ограничилось докладами и презентацией разработок. В рамках выставки-конференции также прошли:

  • Воркшопы от ведущих экспертов Amperka и MGBot, которые провели практические тренинги по разработке устройств и поделились со всеми желающими своими навыками и лайфхаками.
  • Битва стартапов IoT. Это первое событие такого плана в России и СНГ. В Битве приняли участие три команды, сформированные из лучших стартапов России, Беларуси, Грузии и других стран. Партнерами состязания выступили iVenturer Bazaar и Startupweekend.
  • Speed Dealing – встречи основателей стартапов с потенциальными инвесторами. На специальной площадке разработчики представили экспертам около 20 свежих проектов. Такой формат общения позволил многим новичкам сферы IoT получить экспертную оценку идеи, полезный совет по ее улучшению и продвижению и, конечно, привлечь инвестиции. В этом году Speed Dealing посетили более 20 крупных инвесторов. Среди них были такие известные компании как Haxasia, GVA, GS Venture, Launch Gurus, ФРИИ, LETA Capital, The Untitled, Orange Startup Ecosystem. Официальным партнером события выступил акселератор Startupbootcamp.

А кульминационным моментом выставочного дня стало вживление человеку настоящего подкожного микрочипа. Операцию на глазах у публики провел «профессор-киборг», биохакер Патрик Крамер. Вживленное устройство синхронизируется со специальным приложением и может быть использовано в качестве визитки, кредитной карты, ключа от умного дома или сейфа и т.д.